Новости и аналитика Новости Законопроект об ответственности за нарушение порядка медосвидетельствования водителей принят в первом чтении

Законопроект об ответственности за нарушение порядка медосвидетельствования водителей принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка медицинского освидетельствования водителей. Документом, в частности, предлагается ввести обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также послерейсовые медицинские осмотры работников, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами по перевозке пассажиров или по перевозке опасных грузов.

При этом обязательное медицинское освидетельствование будет проводиться не реже одного раза в пять лет, а периодические медицинские осмотры работников, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами, не реже одного раза в два года.

Также предлагается наделить Правительство РФ правом утверждать перечень заболеваний, наличие которых является препятствием для безопасного управления транспортными средствами.

Кроме того, законопроектом предусмотрено дополнение КоАП РФ новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение порядка обязательного медосвидетельствования кандидатов в водители и водителей, а также порядка проведения обязательных предварительных и периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Так, должностные лица за такие нарушения предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тыс. руб., а юрлица – от 30 до 50 тыс. руб.

Документ также закрепляет разграничение между такими  понятиями как обычный водитель – водитель транспортного средства и водитель-профессионал – работник, занятый на работах, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами.

Глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, выступая с содокладом по законопроекту, отметил, что в ряд положений документа планируется внести поправки. В частности, комитет не согласен с тем, что водители должны проходить медосвидетельствование раз в пять лет, и предлагает увеличить этот срок до 10 лет. Также есть возражения по поводу предлагаемых поправок в ПДД, обязывающих водителей иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки медицинское заключение о наличии либо отсутствии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

С текстом законопроекта № 131775-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

В России могут быть введены обязательные медосмотры для некоторых водителей – ИА "ГАРАНТ", 9 августа 2012 г.