Новости и аналитика Новости Для получения водительских прав и лицензии на оружие придется, возможно, сдавать тест на наркотики

Для получения водительских прав и лицензии на оружие придется, возможно, сдавать тест на наркотики

В Госдуму внесен законопроект об обязательном медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ для отдельных категорий граждан, сообщается в материалах пресс-службы нижней палаты парламента. Автором законодательной инициативы является глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Ранее депутат сообщала о подготовке такого проекта и обращала внимание на то, что он коснется, в первую очередь, водителей, получающих права. "Наркотестирование будет минимальной мерой безопасности. Более того, на наш взгляд, если будет подтвержден факт употребления наркотиков, лицо сможет проходить повторное освидетельствование и претендовать на право управления транспортным средством только через шесть месяцев", – поясняла тогда готовящиеся изменения Яровая.

Законопроектом предлагается система выявления лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия. К этим категориям отнесены авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, частные охранники, водители транспортных средств и ряд других категорий граждан.  

"Для указанных категорий работников законопроектом предлагается проводить медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ при поступлении на работу и в рамках диспансеризации (или ежегодно)", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Отметим, что законопроектом устанавливается обязанность медицинской организации направлять сведения о выявленных потребителях наркотических средств или психотропных веществ в органы по контролю за оборотом этих веществ и средств.

Правительство РФ, согласно документу, наделяется полномочием по установлению дополнительного перечня работников, для которых прохождение указанного медосвидетельствования является обязательным.

Кроме того, изменяется процедура получения водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия. Изменение направлено на то, чтобы лица, допускающие немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, не смогли получить указанные документы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"