Новости и аналитика Новости В ФССП за девять месяцев 2012 года выявлено на 20% меньше взяткополучателей, чем за аналогичный период 2011 года

В ФССП за девять месяцев 2012 года выявлено на 20% меньше взяткополучателей, чем за аналогичный период 2011 года

В территориальных органах ФССП России по итогам девяти месяцев 2012 года количество выявленных преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Пресс-служба ведомства.

Так, за девять месяцев текущего года в отношении 51 работника из 24 территориальных органов ФССП России были возбуждены уголовные дела по указанной выше статье.

При этом больше половины преступников (36) было выявлено самой службой после обращений граждан и представителей юридических лиц в подразделения противодействия коррупции территориальных органов ФССП России либо по "телефону доверия".

Как отмечает ведомство, средний размер взятки по России среди сотрудников ведомства составил около 120 тыс. руб., а максимальная взятка, выявленная в Управлении ФССП России по Республике Башкортостан – 1 млн 950 тыс. руб.

В итоге, по состоянию на 1 октября 2012 года 13 взяткополучателям уже вынесены обвинительные приговоры. Большинство приговоров сводились к денежным штрафам, в том числе очень крупным. В ряде случаев штрафы явились только дополнением к основному виду наказания – реальному лишению свободы.

Кроме того, за девять месяцев текущего года 334 гражданских служащих ФССП России уведомили своих работодателей о фактах склонения к получению взяток, что на 33 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В отношении 139 лиц, склонявших работников ведомства к коррупционным правонарушениям (аналогичный период прошлого года – 97 лиц), были возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Источник: ИА "ГАРАНТ"