Новости и аналитика Новости Председатель Совета Федерации предложила закрепить обязательность ведения видео- и аудиозаписи судебных заседаний

Председатель Совета Федерации предложила закрепить обязательность ведения видео- и аудиозаписи судебных заседаний

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно закрепить обязательность ведения видео- и аудиозаписи судебного заседания в судах общей юрисдикции. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты.

"Считаю, что необходимо законодательно закрепить обязательность ведения видеозаписи и аудиозаписи судебного заседания в судах общей юрисдикции. Надо шире использовать в судебном процессе интернет-трансляции судебных заседаний, предъявление исков через Интернет, "оцифровку" судебных дел", – заявила Матвиенко.

По ее словам, подобные меры необходимы, прежде всего, для укрепления доверия общества к судам, поскольку негативный настрой к ним со стороны российских граждан остается значительным.

Глава Совета Федерации подчеркнула, что по данным социологов, опубликованным в августе этого года, отрицательно работу судов оценивает 40% опрошенных, положительно – лишь 24%. В связи с этим она считает,что необходимо усилить работу по правовому просвещению населения, улучшению взаимодействия с прессой.

Источник: ИА "ГАРАНТ"