Новости и аналитика Новости Застройщики будут открывать отдельные счета для средств участников долевого строительства

Застройщики будут открывать отдельные счета для средств участников долевого строительства

Минфином России разработан законопроект, согласно которому застройщики будут обязаны открывать отдельные счета для осуществления операций с денежными средствами участников долевого строительства многоквартирных домов (иных объектов недвижимости).

Так, документом предусматривается, что по каждому многоквартирному дому (иному объекту недвижимости) необходимо будет открывать отдельный счет. При этом застройщик не в праве зачислять на такой счет иные денежные средства.

Расходовать средства с такого счета можно будет только на строительство многоквартирного дома (иного объекта недвижимости) или же на цели по усмотрению застройщика в случае, если цена договора определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство указанных объектов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данные меры направлены на совершенствование контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств.

В частности, ведение раздельных банковских счетов позволит фиксировать поступление и расходование денежных средств участников долевого строительства по каждому строящемуся объекту недвижимости.

Текст законопроекта опубликован на сайте Минфина России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статьи 4 и 18 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"