Новости и аналитика Новости В России будет создана ведомственная программа развития гражданской обороны

В России будет создана ведомственная программа развития гражданской обороны

Сегодня началась Всероссийская тренировка по гражданской обороне, в рамках которой проходят мероприятия, направленные на отработку практических навыков руководителей гражданской обороны, органов исполнительной власти и проверку готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тренировка приурочена к 80-летию создания гражданской обороны. Координацию всех действий осуществляет Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Согласно замыслу тренировки каждый регион ликвидировал последствия чрезвычайных ситуаций, характерных для данной территории: природных пожаров, землетрясений, угроз радиационным и химическим объектам. Результаты первого ее этапа позволяют сделать вывод, что системы управления и силы гражданской обороны готовы к выполнению возложенных на них задач, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков во время совещания о ходе тренировки. "Резерв материально-технических и финансовых ресурсов готов для использования при угрозе чрезвычайных ситуаций и в защите населения", – доложил министр главе правительства Дмитрию Медведеву.

В свою очередь премьер сообщил, что в России будет создана ведомственная программа по развитию гражданской обороны. "Это действительно работа, которая важна для каждого гражданина, для его личной безопасности, и она востребована обществом, – отметил Медведев. – Нам необходимо и дальше совершенствовать, сформировавшуюся за долгие годы систему и использовать ее в работе, использовать современные средства защиты, технологии мониторинга и прогнозирования".

Глава правительства подчеркнул, что от слаженности работы кризисных центров МЧС России зависит скорость прохождения информации о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и оперативность оповещения граждан о возникших проблемах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"