Новости и аналитика Новости Развитие культуры должно стать в России приоритетным проектом

Развитие культуры должно стать в России приоритетным проектом

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает ситуацию в области финансирования культуры неприемлемой для страны, нацеленной на скорейший переход к инновационному социально-ориентированному типу развития. Соответствующая информация опубликована на сайте верхней палаты.

В этой связи Матвиенко предложила ряд первоочередных мер, направленных на культурное просвещение, чтобы предотвратить дегуманизацию общества и нивелирование духовного начала в жизни людей.

Так, она призвала отнести расходы на культуру к защищенным статьям бюджета и поднять их до достойного уровня в процентах от валового регионального продукта. Кроме того, она предложила включить культуру, наряду с образованием, в число приоритетных проектов.

Наряду с этим Председатель Совета Федерации считает необходимым в ближайшее время разработать и принять стратегию государственной культурной политики, а также федеральный закон об основах государственной культурной политики в РФ.

Кроме того, спикер напомнила, что на недавней встрече членов Совета Федерации с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым была поддержана идея о провозглашении 2014 года Годом культуры.

"Год культуры – это возможность, используя накопленный опыт, имеющийся в культуре научный и творческий потенциал разработать новые современные модели её развития, создать для этого необходимую законодательную базу", – заявила Матвиенко.

Источник: ИА "ГАРАНТ"