Новости и аналитика Новости Правительство утвердило правила подготовки и распространения госдоклада о состоянии окружающей среды

Правительство утвердило правила подготовки и распространения госдоклада о состоянии окружающей среды

Правительство РФ свои постановлением от 24 сентября 2012 года утвердило положение о подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды.

Указанный доклад служит основой для формирования и проведения госполитики в области экологического развития России, определения приоритетных направлений деятельности органов госвласти в этой области, а также разработки мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Подготовкой доклада будет заниматься Минприроды России для обеспечения реализации прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и информационного обеспечения деятельности органов власти, организаций и физических лиц, направленной на рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов и предотвращение негативного ее воздействия на окружающую среду.

Доклад содержит основные показатели фактического состояния окружающей среды и показатели, характеризующие взаимосвязь состояния окружающей среды и показателей социально-экономического развития РФ (показатели экологической эффективности).

Также в документ включаются сведения:

  • о природных и антропогенных факторах;
  • об оценке достижений целевых показателей качества окружающей среды, предусмотренных программными документами (концепциями, доктринами, стратегиями, федеральными целевыми программами);
  • об осуществляемых экономических, правовых, социальных и иных мерах в области охраны окружающей среды и анализ их эффективности;
  • о результатах научных исследований в области охраны окружающей среды;
  • о международной деятельности в области охраны окружающей среды и о выполнении обязательств по международным договорам России по вопросам охраны окружающей среды;
  • о предотвращении, ограничении и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Доклад будет подготавливаться по отдельным видам экономической деятельности, по каждому компоненту природной среды, в том числе по видам природных ресурсов, и структурироваться по субъектам РФ, федеральным округам и России в целом.

Готовый документ будет размещаться на официальном сайте Минприроды России для общественного обсуждения, а по его окончании – представляться в Экспертный совет при Правительстве РФ. После рассмотрения экспертным советом и доработки с учетом экспертной оценки и рекомендаций общественного совета при Минприроды России проект доклада вносится министерством в правительство (не позднее 1 августа).

По поручению правительства Минприроды России обеспечивает распространение доклада до 31 декабря года, следующего за отчетным, размещая его на своем официальном сайте.

Постановление вступит в силу 1 января 2013 года. Постановление же Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 января 1993 г. № 53 "О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды" утрачивает силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"