Новости и аналитика Новости За вождение в состоянии опьянения может быть введена конфискация автомобиля

За вождение в состоянии опьянения может быть введена конфискация автомобиля

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение конфискации транспортного средства в качестве обязательного дополнительного наказания за вождение в состоянии опьянения.

Стоит отметить, что на данный момент, ст. 12.8 КоАП РФ за совершение подобного правонарушения установлена ответственность в виде лишения прав на срок от полутора до трех лет (кроме случаев, когда водитель не имеет либо лишен прав).

Как отмечает разработчик документа, депутат Госдумы Сергей Иванов, указанное наказание является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения. По его мнению, введение конфискации транспортного средства одновременно позволит увеличить и степень ответственности, и создаст препятствие для его повторного совершения.

Напомним, что согласно ст. 3.7 КоАП РФ конфискация является одним из видов административного наказания (основным или дополнительным). Она представляет собой принудительное безвозмездное обращение вещи в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ (кроме вещей, изъятых из оборота).

Текст законопроект опубликован на официальном сайте Госдума за номером 141304-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Полный перечень административных правонарушений в сфере дорожного движения и полезная памятка водителю, которую можно распечатать и носить с собой.

Результаты опроса: Согласны ли вы с тем, что конфискация автомобиля за вождение в состоянии алкогольного опьянения позволит снизить подобные правонарушения?