Новости и аналитика Новости Дмитрий Медведев выступил за ужесточение уголовной ответственности для пьяных водителей

Дмитрий Медведев выступил за ужесточение уголовной ответственности для пьяных водителей

В ходе совещания с вице-премьерами Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, в частности, если оно повлекло смерть людей.

Глава правительства отметил, что в соответствии с действующим законодательством ответственность за такие преступления достаточно умеренная и должна стать более строгой. При этом премьер заявил, что ситуация с подобными преступлениями в России хуже, чем в любой стране мира.

Помимо этого, Медведев подчеркнул, что проблема заключается не только в ответственности. По его мнению, необходимо проанализировать массив законодательства в сфере безопасности дорожного движения, а также программы, которые реализуются в данной области.

В связи с этим Заместителю Председателя Правительства РФ Владиславу Суркову было дано поручение организовать по данному вопросу совещание.

Напомним, что ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, если оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного либо двух и более лиц предусмотрена ст. 264 УК РФ.

В настоящий момент наиболее строгое наказание, предусмотренное в рамках данной статьи, – это лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Наказание за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшего смерть человека, предлагается ужесточить – ИА "ГАРАНТ", 3 сентября 2012 г.

Материалы по теме:

Полный перечень административных правонарушений в сфере дорожного движения и полезная памятка водителю, которую можно распечатать и носить с собой.

Опрос:

Результаты опроса: Согласны ли вы с тем, что конфискация автомобиля за вождение в состоянии алкогольного опьянения позволит снизить подобные правонарушения?