Новости и аналитика Новости Разработан проект нового закона о почтовой связи

Разработан проект нового закона о почтовой связи

Минкомсвязи России подготовлен проект федерального закона от 17 сентября 2012 года "О почтовой связи". Согласно документу предлагается разделить почтовую связь на универсальную и курьерскую.

Так, универсальная почтовая связь будет осуществляемой на регулярной основе деятельностью по оказанию на всей территории России гарантированного объема услуг почтовой связи гражданам и организациям по доступным тарифам.

Услуга универсальной почтовой связи (УУПС) будет включать пересылку почтовых отправлений всех категорий и видов по всей стране, между пользователями, находящимися в России и в странах-членах Всемирного почтового союза, а также подписку на периодику и ее доставку.

УУПС будет состоять из базового и рыночного сегментов. Перечень видов и категорий отправлений, входящих в базовый сегмент, а также тарифы на них будет устанавливаться Правительством РФ. В рыночный сегмент войдет пересылка почтовых отправлений и оказание услуг по тарифам, устанавливаемым самим оператором универсальной почтовой связи.

Кроме того, в законопроекте закрепляется обязанность уполномоченного оператора универсальной почтовой связи оказывать услуги по пересылке в электронной форме письменной корреспонденции (в том числе, юридически значимой), а также почтовых переводов денежных средств.

Наряду с этим, курьерская почтовая связь – это предпринимательская деятельность по удовлетворению потребностей рынка, выходящих за пределы гарантированного объема услуг, обеспечиваемого универсальной почтовой связью.

Предполагается, что курьерская услуга почтовой связи (КУПС) будет включать в себя прием регистрируемых почтовых отправлений в виде мелких пакетов и посылок; их обработку, сортировку, хранение, перевозку, а также вручение; уведомление отправителя о вручении почтового отправления адресату и выполнении договора.

Оператор курьерской почтовой связи будет предоставлять КУПС на основании письменного договора с пользователями услуг почтовой связи. Он также имеет право организовывать пункты приема и выдачи почтовых отправлений.

Кроме того, указанный оператор будет самостоятельно определять формы бланков, упаковку и требования к почтовым отправлениям; вид и форму знаков почтовой оплаты и сопроводительных документов.

В рамках внешнеэкономической деятельности операторы курьерской почтовой связи смогут осуществлять обмен регистрируемыми почтовыми отправлениями с контрагентами, находящимися на территории другого государства.

Для предоставления как универсальной, так и курьерской услуг почтовой связи необходимо будет иметь лицензию. Правила оказания обоих видов услуг будут утверждаться Минкомсвязи России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"