Новости и аналитика Новости Правительство распределило между ведомствами полномочия по защите детей от вредной информации

Правительство распределило между ведомствами полномочия по защите детей от вредной информации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию".

В соответствии с документом Минкомсвязь России будет утверждать порядок сопровождения информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания, сообщением об ограничении ее распространения среди детей.

Из положения о Минкомсвязи России исключен подпункт, предусматривающий утверждение министерством порядка возмещения расходов на проведение экспертизы информационной продукции, поскольку Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ установлено, что оплата услуг экспертов, экспертных организаций и возмещение понесенных ими в связи с проведением экспертизы информационной продукции расходов осуществляются за счет заказчика экспертизы.

Роскомнадзор, в свою очередь, будет устанавливать порядок аккредитации экспертов на право проведения экспертизы информационной продукции. Также ведомство будет отвечать за выдачу аттестатов аккредитации, приостановление или прекращение действия выданных аттестатов аккредитации, ведение реестра аккредитованных экспертов и экспертных организаций и осуществлять контроль над их деятельностью.

Напомним, 1 сентября текущего года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", устанавливающий ряд ограничений для распространения материалов в СМИ. В частности, документ обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"