Новости и аналитика Новости Преимущества в движении должны иметь только автомобили оперативных служб

Преимущества в движении должны иметь только автомобили оперативных служб

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену административной ответственности за непредоставление преимущества в движении автотранспортным средствам с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

По мнению авторов документа – депутатов Госдумы Сергея Иванова и Владимира Семенова, исключение должны составить только транспортные средства, которые имеют нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения.

В частности, это автомобили и мотоциклы полиции, скорой медицинской помощи, противопожарной, аварийной и других служб (полный перечень таких транспортных средств утвержден постановлением Госстандарта России от 15 декабря 2002 года № 473-ст).

Депутаты считают, что в таких случаях меры административной ответственности оправданы функциями по защите общественного порядка, жизни и здоровья граждан, возложенными на соответствующие службы.

При этом возлагать ответственность на водителей за непредоставление преимущества в движении автомобилям с включенным маячком и спецсигналом, но без специальных цветографических схем, напротив, представляется им неоправданным и противоречащим принципам равенства.

Напомним, что в настоящий момент ст. 12.17 КоАП РФ административная ответственность налагается за непредоставление преимущества в движении автотранспортным средствам как в первом, так и во втором случае.

Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы за номером 135654-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"