Новости и аналитика Новости В ЕГРЮЛ предлагается включать сведения о сроке полномочий лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности

В ЕГРЮЛ предлагается включать сведения о сроке полномочий лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым в ЕГРЮЛ предлагается включать наряду со сведениями о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности, информацию о сроке его полномочий.

Как отмечают авторы законопроекта, согласно ч. 1 ст. 5 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ЕГРЮЛ с другими сведениями содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью лицо, которое может действовать без доверенности, назначается (избирается) на определенный срок установленный уставом, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, по мнению разработчиков, данная информация является существенной. Однако в настоящее время в государственных реестрах она не отражается. Это создает возможности для введения в заблуждение юридических и физических лиц, не имеющих прямого доступа к сведениям о сроке полномочий лица, имеющего права действовать без доверенности.

Фактически, на основании данных ЕГРЮЛ таковым может быть объявлено лицо уже не имеющее на это полномочий. Данный пробел в законодательстве может быть использован для совершения противоправных действий

Текст документа опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 133786-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"