Новости и аналитика Новости Утверждены правила использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за госуслугами

Утверждены правила использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за госуслугами

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 г. № 852 утверждены правила использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг.

Так, документом устанавливается, что подпись можно использовать для получения любых услуг, предоставление которых в электронной форме не запрещено законодательством.

Для этого заявителю необходим квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Его можно получить в удостоверяющем центре, аккредитованном в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

При обращении за услугой подпись создается и проверяется с использованием средств электронной подписи и квалифицированного сертификата ключа ее проверки.

Ключи, используемые для формирования подписи, создаются заявителем самостоятельно или по его обращению удостоверяющим центром.

Напомним, что согласно ст. 5 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" заявитель имеет право на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом.

Постановление вступит в силу по истечении семи дней после дня его официального опубликования. На данный момент документ не опубликован.

Источник: ИА "ГАРАНТ"