Новости и аналитика Новости Минэкономразвития предлагает установить единый порядок госнадзора за СРО

Минэкономразвития предлагает установить единый порядок госнадзора за СРО

Минэкономразвития России предлагает установить единый порядок госнадзора за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО), проект соответствующего постановления правительства опубликован на официальном сайте министерства.

Документом также уточняется, какие министерства и ведомства контролируют определенные сферы деятельности саморегулируемых организаций. Так, Минфин России должен осуществлять надзор в отношении СРО аудиторов, Госстрой – в сфере теплоснабжения, Ростехнадзор – в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства, Минэнерго России – в области энергетического обследования, Минсельхоз России – в отношении сельскохозяйственных кооперативов, Росреестр – оценщиков, арбитражных управляющих, ФСФР – кредитных кооперативов.

Указанные министерства и ведомства проводят проверки СРО, осуществляют систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований и применяют меры пресечения нарушений. Во время проверок их сотрудники могут запрашивать и получать информацию и необходимые им документы, а также посещать здания и помещения, используемые СРО, если это отвечает целям проверки.

Сотрудники указанных госорганов будут выдавать нарушающим законодательство РФ саморегулируемым организациям предписания о прекращении этих нарушений с указанием сроков их устранения. Кроме того, сведения об этих нарушениях будут направляться в уполномоченные органы для решения вопросов о проведении внеплановых проверок их деятельности.

Установлено также, что в случае необходимости сотрудники министерств и ведомств, осуществляющих надзор за СРО, могут привлекать к проведению проверок экспертов или экспертные организации.

С полным текстом проекта постановления Правительства РФ "О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций" можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"