Новости и аналитика Новости Русский жестовый язык планируется использовать при оказании госуслуг инвалидам

Русский жестовый язык планируется использовать при оказании госуслуг инвалидам

Правительством РФ одобрены поправки в законодательство, предусматривающие использование русского жестового языка при оказании государственных услуг инвалидам по слуху. Изменения планируется внести в законы "Об образовании" и "О социальной защите инвалидов в РФ". Информация об этом размещена на официальном сайте Минтруда России.

Поправки предусматривают поэтапное введение в медицинских учреждениях, органах социальной защиты, организациях, оказывающих нотариальные услуги, других органах государственной власти языка жестов.

"Весь комплекс государственных и негосударственных услуг должен быть адаптирован к тому, что лица с ограниченными возможностями, которые могут общаться лишь с помощью русского жестового языка, могли получать услуги в доступном для себя виде. Сейчас нигде в Российской Федерации такой технологии нет", – подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Также он отметил, что в настоящее время в случае обращения за государственной услугой инвалид должен нанимать сурдопереводчика либо за свои деньги, либо за деньги, выделяемые ему государством.

"Конструкция должна быть перестроена. Это предусматривает достаточно долгий переходный период. Для этого правительство утвердит порядок указания услуг по сурдопереводу", – сообщил министр.

Указанные нормы обеспечат инвалидам по слуху условия для получения образования, экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях, индивидуальной мобильности и трудовой деятельности.

Помимо этого министерство отмечает, что в Российской Федерации на данный момент насчитывается более 190 тыс. инвалидов по слуху и слепоглухих.

Источник: ИА "ГАРАНТ"