Новости и аналитика Новости Приобретение и хранение "короткоствола" может быть легализовано

Приобретение и хранение "короткоствола" может быть легализовано

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий гражданам, достигшим 23 лет, приобретение и хранение для самообороны огнестрельного нарезного короткоствольного оружия. Речь идет об оружии с дульной энергией не превышающей 300 Дж.

Напомним, что в настоящее время на основании ст. 3, 6 и 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии", граждане не имеют права приобретать и хранить такое оружие в указанных целях.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основной причиной его разработки является сложность применения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, разрешенного на данный момент для самообороны. В связи с особыми правилами хранения и габаритами, приведение его боевое состояние требует времени, а это снижает возможность быстрого реагирования на возникшую угрозу.  

В связи с этим авторы законопроекта предлагают разрешить приобретение и хранение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия, но при этом установить запрет на его свободное ношение (с учетом того, что оружие, согласно требованиям действующего законодательства, должно храниться в месте проживания гражданина).

По мнению разработчиков документа, указанные меры гарантируют гражданам возможность в полной мере реализовать свое право на самооборону в случае незаконного проникновения в их жилище и посягательства на их жизнь.  

Законопроект опубликован на сайте Госдумы для всеобщего ознакомления за номером 123846-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии".

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Представлен доклад о реформировании российского оружейного законодательства – ИА "ГАРАНТ", 25 июля 2012 г.