Новости и аналитика Новости Правительством РФ подготовлен проект постановления об утилизационном сборе

Правительством РФ подготовлен проект постановления об утилизационном сборе

В связи с тем, что в России с 1 сентября 2012 года вводится утилизационный сбор на новые и подержанные автомобили, Правительством РФ подготовлен проект постановления, определяющий порядок и размеры его уплаты.

Всего документом предусмотрено три категории автомобилей, для каждой из которых установлена базовая ставка и коэффициенты. Так, для легковых автомобилей базовая ставка составляет 20 тыс. руб., для коммерческих грузопассажирских и грузовых, а также автобусов – 150 тыс. руб.

Коэффициенты устанавливаются в зависимости от возраста автомобиля (новый или старше трех лет) и его категории. Например, для легковых автомобилей помимо возраста учитывается один из следующих параметров: рабочий объем двигателя; наличие электродвигателя; автомобиль ввозится физическим лицом для личного пользования. В случае с коммерческими грузопассажирскими и грузовыми автомобилями помимо возраста учитывается масса, а для автобусов –  длина.

Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба РФ. Причем сумму плательщик исчисляет самостоятельно по указанной в приложении к постановлению формуле. В подтверждение уплаты утилизационного сбора таможенным органом выдается приходный ордер.

При этом в постановлении подчеркивается, что выдача паспортов транспортных средств осуществляется только при условии фактического поступления денежных средств. После этого в указанном документе таможенными органами проставляется отметка об уплате утилизационного сбора.

Сведения об уплате сбора таможенники передают в МВД России, которое ведет реестр транспортных средств, в отношении которых уплачен утилизационный сбор.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 сентября 2012 года.

Документ размещен на сайте Минпромторга России для всеобщего ознакомления. Его полное наименование: Проект постановления Правительства РФ "Об утилизационном сборе"

Источник: ИА "ГАРАНТ"