Новости и аналитика Новости Определены принципы работы двух структур при открытом правительстве

Определены принципы работы двух структур при открытом правительстве

Правительство РФ обнародовало два постановления от 26 июля 2012 года – № 773 "О Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства" и № 774 "Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации". В документах закреплены порядок формирования и принципы деятельности этих структур при открытом правительстве.

Правительственная комиссия будет заниматься, в первую очередь, координацией деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам выработки, внедрения, реализации и контроля реализации государственной политики в сфере построения системы "Открытое правительство" и эффективности механизмов указанной системы. Возглавил комиссию Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, его заместителем стал Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов. Персональный состав комиссии пока не утвержден.

Экспертный совет, в свою очередь, будет обеспечивать участие экспертного сообщества в процессе подготовки и реализации решений правительства и осуществлять общественный контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти. Отмечается, что совет будет проводить экспертизу экономических и социально значимых решений правительства, федеральных органов исполнительной власти, правительственных, межведомственных комиссий и советов, а также принимать участие в заседаниях этих органов по решению их председателей. Вместе с тем, решения совета будут носить рекомендательный характер, поскольку создается он как совещательный орган.

Порядок формирования Экспертного совета (отметим, что членами совета не смогут стать лица, замещающие государственные должности) включает в себя три этапа. На первом Министр по связям с открытым правительством РФ направляет на рассмотрение Председателю Правительства РФ от 200 до 220 кандидатур для включения в состав Экспертного совета. Председатель правительства утверждает кандидатуры 200 членов совета, в том числе координатора совета.

На втором этапе органам исполнительной власти, местного самоуправления, Общественной палате РФ, политическим партиям, научным, учебным учреждениям и различным общественным объединениям будет предоставлена возможность предложить до 10 своих кандидатов, после чего координатор совета отберет из них не более 2000 человек, номинированных наибольшим количеством организаций.

На третьем этапе 2000 кандидатов, отобранных на втором этапе, проводят голосование (рейтингование) в режиме онлайн. Каждый из кандидатов может проголосовать не более чем за 220 кандидатов из списка. По итогам голосования выявляется 220 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Координатор Экспертного совета направляет на рассмотрение председателя правительства 220 кандидатур, из числа которых тот утверждает 200 членов совета. Председатель правительства также назначит главу совета, двух его заместителей и 20 членов коллегии. Устанавливается, что Экспертный совет и коллегия совета формируются на принципах ежегодной ротации.

При этом в положении отмечается, что к работе совета могут быть привлечены эксперты, отобранные по результатам первого этапа формирования, но не вошедшие в его состав, а также иные эксперты при наличии соответствующих решений председателя совета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"