Новости и аналитика Новости Закон о ратификации протокола о вступлении России в ВТО подписан президентом

Закон о ратификации протокола о вступлении России в ВТО подписан президентом

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 21 июля 2012 г. № 126-ФЗ "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.". Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля текущего года. Протоколом о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ней (напомним, переговоры по вступлению в ВТО велись почти 18 лет).

Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Документ вызвал обширные дискуссии как в бизнес-сообществе, так и у парламентариев. Группа депутатов Госдумы обращалась в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить протокол о присоединении России к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу. В итоге КС РФ признал протокол не противоречащим основному закону.

Напомним, основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоит 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота.

Выступая в июне на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин отметил, что вступление России в ВТО поможет снять многие барьеры для торговли и придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию развития бизнеса в стране. По его словам, вкладывая капиталы в новое производство на территории России, инвесторы смогут рассчитывать не только на российский и евразийский рынки, но и на международные.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Новости по теме: