Новости и аналитика Новости Генпрокуратура РФ проанализировала деятельность коллекторских агентств

Генпрокуратура РФ проанализировала деятельность коллекторских агентств

Генеральной прокуратурой РФ опубликована информация о практике надзора за соблюдением законодательства о защите прав потребителей организациями, осуществляющими деятельность по взысканию просроченной задолженности с заемщиков - коллекторскими агентствами.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами выявлено более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Помимо этого, Генпрокуратурой РФ отмечается, что в деятельности сотрудников таких компаний выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений, незаконного использования персональных данных граждан.

Также часто коллекторские агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти, а также термины "частный судебный пристав", "альтернативный судебный пристав", что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса.

Кроме того, ведомство указывает, что продажа банками кредитных портфелей коллекторским агентствам противоречит взаимосвязанным положениям ГК РФ и Федерального закона "О банках и банковской деятельности", которые прямо запрещают банкам передачу сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, лицам не указанным в законе.

В связи с этим Генпрокуратурой РФ дано указание прокурорам субъектов РФ об усилении прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования, а также направлены соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в Минэкономразвития России.

Напомним, что ранее ВС РФ также отмечал несоответствие деятельности коллекторских агентств действующему законодательству о защите прав потребителей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"