Новости и аналитика Новости ВС РФ разъяснил права потребителей

ВС РФ разъяснил права потребителей

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28 июня 2012 г. рассмотрены актуальные вопросы применения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей".

В частности суд отметил, что положения закона распространяются на граждан, осуществляющий предпринимательскую деятельность, даже если они не зарегистрированы в качестве индивидуально предпринимателя, а также на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, даже если цена в нем не указана.

Согласно постановлению суда, правами потребителя пользуется не только гражданин, который приобрел товар, но и гражданин, который его использует на законном основании. Например, наследник или лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии.

Помимо этого суд уточнил, что закон распространяется на предоставление гражданам медицинских услуг, оказываемых в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, риэлтерских услуг (если недвижимость подбирается не для предпринимательской деятельности), а также при оказании государственной социальной помощи - требования предъявляются к производителям соответствующих товаров.

С другой стороны, суд указал на ряд ситуаций, когда закон не применяется. К таким случаям, например, относится совершение нотариальных действий, оказание юридической помощи адвокатами. Кроме того, не являются потребителями члены ТСЖ, ЖСК, дачных, садовых некоммерческих организаций, если только речь не идет об оказании ими платных услуг.

Наконец, в постановлении отмечено, что законом не предусмотрено право банка, передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности. Исключение составляют случаи, когда данное условие было согласовано сторонами при его заключении.

В постановлении также разъяснены понятия товаров, работ, услуг, их существенных недостатков. Уточнены отдельные вопросы судопроизводства по делам о защите прав потребителей и способы восстановления нарушенных прав.

 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"