IT

Новости и аналитика Новости Определены виды электронных подписей, используемые при обращении за госуслугами

Определены виды электронных подписей, используемые при обращении за госуслугами

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2012 г. № 634 утверждены правила определения видов электронной подписи (ЭП), которые допускается использовать при обращении в электронной форме за получением государственных и муниципальных услуг. Речь идет об обращениях, поступающих через интернет-порталы, создаваемые на федеральном и региональном уровне в соответствии с законом об организации предоставления подобных услуг.

В рассматриваемом постановлении подчеркивается, что обращения в электронной форме подписываются теми видами ЭП, которые допустимо использовать в соответствии с федеральными законами, регламентирующими предоставление соответствующей услуги. Если же такими законами вид электронной подписи не установлен, то его следует определять исходя из рассматриваемых правил.

Так, в соответствии с правилами, на каждом электронном сообщении и прилагаемых к нему документах  должна быть проставлена ЭП. Например, доверенность, выданная организацией, удостоверяется усиленной квалифицированной ЭП правомочного должностного лица, а доверенность, выданная физическим лицом, - усиленной квалифицированной ЭП нотариуса.

Копии документов, которые не требуют нотариального заверения, подписываются простой ЭП. При этом отмечается, что если для получения государственной услуги можно подать документы, подписанные простой ЭП, для их заверения можно использовать усиленную квалифицированную ЭП.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"