Новости и аналитика Новости КС РФ повышает уровень публичности конституционного правосудия

КС РФ повышает уровень публичности конституционного правосудия

Отвечая на вопросы аудитории во время интернет-конференции, прошедшей в ИА "ГАРАНТ", Председатель КС РФ Валерий Зорькин затронул тему информационных новшеств в деятельности Конституционного Суда РФ.

Зорькин отметил, что сегодня суд работает над обновлением официального сайта. На его страницах, в частности, уже размещена подробная информация о порядке обращения граждан в Конституционный Суд РФ, а также о требованиях, предъявляемых к жалобе.

Другие новшества связаны с информационными аспектами непосредственного осуществления конституционного правосудия. Речь идет о создании механизма общедоступной трансляции открытых заседаний Конституционного Суда РФ и системы виртуального присутствия участников судебных заседаний при рассмотрении судом соответствующих дел, пояснил Зорькин.

Третья группа нововведений - это завершение создания в Конституционном Суде РФ полностью электронной системы документооборота.

"Все это позволит повысить уровень публичности конституционного правосудия и сможет избавить определенные категории лиц от необходимости личного посещения слушаний, что сэкономит время граждан и средства государства. Помимо экономии средств это позволит также и весьма существенно сократить сроки работы по оценке и рассмотрению конституционных жалоб", - резюмировал Председатель КС РФ.

Теги: КС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"