Новости и аналитика Новости Верховный Суд предлагает законодательно закрепить механизм экстрадиции

Верховный Суд предлагает законодательно закрепить механизм экстрадиции

Верховный суд РФ считает необходимым на законодательном уровне закрепить механизм экстрадиции. Такая инициатива была озвучена 14 июня текущего года в ходе заседания Пленума ВС РФ, на котором был утвержден проект постановления по делам о выдаче обвиняемых и осужденных.

Как пояснил после заседания представителям СМИ судья-докладчик по проекту Владимир Микрюков, в настоящее время в российском законодательстве не закреплено даже понятие "экстрадиция". Между тем, по его мнению, для более четкого правоприменения необходим как отдельный закон, уточняющий все стадии обращения с передаваемым другому государству человеком - арест, отбывание наказания, освобождение и другие, так и внесение изменений в УПК РФ.

В проекте уточняется, что несовпадение в квалификации преступлений, которые вменяются экстрадируемому, в России и в стране, куда его передают, не может быть основанием для отказа в выдаче обвиняемого. При требовании экстрадиции компетентными органами Российской Федерации из другой страны должны действовать те же правила.

Указано, что лицо не подлежит экстрадиции, если преступление, в связи с которым запрашивается его выдача, наказывается смертной казнью, а государство, которое требует выдать человека, не предоставляет достаточных гарантий, что выданного не казнят. Также в документе закреплено, что обвиняемый или осужденный не выдается, если в запрашивающем государстве он может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению.

Теги: ВС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"