Новости и аналитика Новости Право выезда за границу граждан, допущенных к гостайне, зависит от характера информации, к которой они допущены

Право выезда за границу граждан, допущенных к гостайне, зависит от характера информации, к которой они допущены

Чтобы временно ограничить право выезда за границу граждан, допущенных к гостайне, требуется выяснить характер конкретной информации, к которой они допущены. Данное правило определено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2012 г. № 14-П.

В постановлении говорится, что являясь членом Совета Европы, Россия в свое время приняла на себя обязательства, связанные с отменой ограничений на зарубежные поездки лиц, имеющих доступ к гостайне. Однако реализовывать их необходимо исходя из требований Конституции РФ, соблюдая в конкретных исторических условиях баланс интересов между обеспечением собственной безопасности и процессом интеграции в мировое сообщество.

КС РФ также отмечает, что принятие решения о временном ограничении права гражданина на выезд из России не может ставиться в зависимость только от формальных оснований. Такое решение требует выяснения характера конкретной информации, к которой гражданин имел доступ в рамках своей профессиональной деятельности, степени ее секретности, а также целей выезда и других обстоятельств, наличие которых позволяет сделать вывод о необходимости применения указанного ограничения.

 

 

Теги: КС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"