Новости и аналитика Новости Минфин России предлагает страховать всех выезжающих за границу российских туристов

Минфин России предлагает страховать всех выезжающих за границу российских туристов

Минфин подготовил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регламентирующий порядок предоставления гарантий оказания и оплаты медицинской помощи российским гражданам, выезжающим за рубеж. Документом предлагается ввести обязательное страхование всех указанных туристов, причем минимальная страховая сумма для полисов страхования должна составлять 1 млн руб.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующий Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предусматривает предоставление гарантий оплаты медицинской помощи российским туристам в соответствии с полисом страхования только в случае, если это требование установлено законодательством страны временного их пребывания (например, для выезда в страны Шенгенской зоны обязательно наличие страховки на сумму не менее 30 тыс. евро). Таким образом, не все категории российских туристов, находящихся за пределами РФ, могут быть обеспечены страховой защитой при наступлении несчастного случая и внезапного заболевания. В странах временного пребывания туристов с безвизовым режимом при наступлении страховых случаев оплачивать медицинские расходы приходится за счет собственных средств.

Предлагаемые Минфином России поправки предусматривают предоставление российским туристам гарантии оплаты медицинской помощи в форме страхования туристов, выезжающих за рубеж, независимо от того, установлено ли такое требование законодательством страны временного пребывания или нет.

Законопроектом предлагается определить указанный вид страхования как страхование граждан, выезжающих за рубеж. В связи с этим устанавливается, что страховой защитой в виде предоставления гарантий и оплаты медицинской помощи обеспечиваются лица, находящиеся в стране временного пребывания. Указано, что данный вид страхования является комбинированным и включает страхование от несчастных случаев, медицинское страхование и страхование финансовых рисков.

Устанавливаемый в настоящее время размер страховой суммы не обеспечивает в полной мере гарантию возмещения в полном объеме медицинских и медико-транспортных расходов, отмечено в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим такие расходы вынужден осуществлять сам турист или его родственники, а в ряде случаев - государственные органы РФ. Предлагаемый законопроектом минимальный размер страховой суммы в 1 млн руб. обусловлен величиной средней страховой суммы по данному виду страхования, позволяющей обеспечить в полной мере медицинские и медико-транспортные расходы застрахованных туристов либо медицинскую эвакуацию останков в случае смерти застрахованного лица в связи со страховым случаем.

Кроме того, предлагаемая норма о минимальном размере страховой суммы основана на визовых требованиях Евросоюза, предусматривающих требование к минимальной страховой сумме - 30 тыс. евро.

Источник: ИА "ГАРАНТ"