Новости и аналитика Новости Общественная палата предлагает принять закон о профилактике насилия в семье

Общественная палата предлагает принять закон о профилактике насилия в семье

Комиссия Общественной палаты РФ (ОП) по безопасности предлагает разработать и принять в России Федеральный закон "О предупреждении и профилактике насилия в семье". 4 июня по предложению члена ОП Ольги Костиной прошли общественные слушания по этому вопросу.

"Нужны не только карательные меры. У семейного насилия очень значительный процент социального подтекста: нечеловеческие условия, тяжесть существования - все это разрушает психику взрослого человека, разрушает в итоге семью. С этими признаками на ранних стадиях и надо бороться", - заявила член ОП.

Костина отметила, что на данный момент в России нет специального закона о предупреждении и профилактике насилия в семье, а именно эти меры, по ее мнению, более эффективны, чем отдельные статьи уголовного, гражданского или административного кодекса.

На слушаниях в ОП были предложены несколько моделей такого закона. Одна предполагает внесение поправок в основные кодексы РФ для регламентации процедур привлечения к ответственности виновного лица, защите потерпевшего и свидетелей. Другим вариантом предлагается порядок производства и рассмотрения заявлений о насилии в семье определить в самом законе. Третья модель предусматривает не только принятие специального закона, но и создание отдельного органа для рассмотрения заявлений о насилии в семье и для применения мер по защите потерпевших и свидетелей.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Алексей Головань добавил, что совет поддерживает идею разработки такого закона, и предложил создать специальную рабочую группу по его подготовке и продвижению.

Теги: ОП РФ, СПЧ

Источник: ИА "ГАРАНТ"