Новости и аналитика Новости Для получения скидки к тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве заявление нужно подать до 1 июля

Для получения скидки к тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве заявление нужно подать до 1 июля

Для того чтобы экономически заинтересовать работодателей снижать профессиональный риск, к тарифам на обязательное социальное страхование (ОСС) от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусмотрены скидки и надбавки. Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 утверждены новые правила их установления.

Как и ранее, их вводит ФСС России на очередной финансовый год. Скидки и надбавки применяются к страховому тарифу, соответствующему основному виду экономической деятельности страхователя. Их размер - не более 40%.

Конкретную величину скидки или надбавки определяют исходя из следующих основных показателей деятельности страхователя: отношение суммы страхового обеспечения в связи со всеми произошедшими страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов; число страховых случаев на 1 тыс. работающих; количество дней временной нетрудоспособности на один страховой несчастный случай (кроме случаев со смертельным исходом). Данные берутся за предыдущие три года (ранее - за предшествующий год). Если все указанные показатели меньше установленных ФСС России, предусмотрена скидка, если больше - надбавка. Если в предшествующем финансовом году имел место страховой случай со смертельным исходом (не по вине третьих лиц), скидка не положена.

Скидки и надбавки устанавливаются на основании сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и данных о проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года. Они отражаются в отчетности по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, представляемой в ФСС России.

В постановлении закреплено, что заявление об установлении скидки надо подать до 1 ноября текущего календарного года. Как и ранее, получить ее смогут только те страхователи, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность не менее трех лет, не имеют долгов по страховым взносам и своевременно платят текущие. Решение о скидке принимается не позже 1 декабря, о надбавке - 1 сентября текущего года. Вводятся они с 1 января очередного финансового года.

Для 2012 года предусмотрен особый порядок установления скидок и надбавок. Они рассчитываются исходя из основных показателей деятельности страхователя за 2008-2010 гг. Причем если в 2010 году имел место страховой случай со смертельным исходом (не по вине третьих лиц), скидка не положена. Для получения скидки надо подать заявление в ФСС России до 1 июля текущего года. При положительном решении она устанавливается с 1 января 2012 года. Решение о введении надбавки принимается не позднее 1 июля текущего года. Уплачивается она со следующего месяца после ее установления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"