Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о социальных контрактах для малоимущих граждан

В Госдуму внесен законопроект о социальных контрактах для малоимущих граждан

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон "О государственной социальной помощи", которые предусматривают введение социальных контрактов для поддержки малоимущих граждан.

Как сообщила представителям СМИ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, законопроект предусматривает возможность заключения таких контрактов между органами соцзащиты и малоимущими гражданами с целью предоставления им денежных выплат под конкретные нужды или оказания другой необходимой помощи в обмен на выполнение условий программы социальной адаптации.

Такой вид соцпомощи получат, прежде всего, многодетные и неполные семьи, семьи инвалидов и воспитывающие детей-инвалидов, неработающие граждане, а также одинокие пенсионеры.

Карелова отметила, что в среднем по России размер выплат составит 30-35 тыс. руб., период действия контракта - от 3 месяцев до одного года с возможностью его продления по основаниям, установленным региональными нормативными актами. Оказание соцпомощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отказа от соцвыплат, предоставляемых без заключения контракта.

Депутат также напомнила, что система социальных контрактов была отработана в виде пилотных проектов в 17 субъектах РФ.

"За последние два года по этой схеме помощь была оказана 6 тысячам граждан, многие из которых по окончании контракта смогли увеличить свои доходы в два раза... Хотелось бы также отметить, что новая социальная технология направлена на преодоление так называемого социального иждивенчества, поскольку предоставляет возможность малоимущим гражданам с помощью стартового капитала или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение и занять достойное место в обществе", - отметила Карелова.

Напомним, ранее замдиректора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития России Наталья Антонова отметила, что конкретный размер и условия заключения соцконтрактов будут определяться законами субъектов РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"