Новости и аналитика Новости Налогоплательщики получат единое уведомление на уплату имущественных налогов физических лиц

Налогоплательщики получат единое уведомление на уплату имущественных налогов физических лиц

Пресс-служба УФНС России по г.Москве информирует, что с 15 мая по 15 июня 2012 года налоговыми инспекциями города будут рассчитаны суммы земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога за 2011 год, а также напоминает, что за 2011 год транспортный и земельный налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря 2012 года, а налог на имущество физических лиц - не позднее 1 ноября 2012 года.

Уплата перечисленных налогов производится на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами по адресу места жительства налогоплательщиков - физических лиц. Форма уведомлений утверждена приказом ФНС России от 05 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479@ "Об утверждении формы налогового уведомления". Формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате.

Преимущество нового налогового уведомления в том, что в одном документе указана информация по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые налогоплательщи должен уплатить. При этом для удобства налогоплательщиков сроки уплаты имущественных налогов максимально приближены друг к другу.

Поскольку ФНС России большое внимание уделяет уточнению информации об объектах налогообложения, содержащейся в базах данных налоговых органов, в новой форме налогового уведомления предусмотрена возможность "обратной связи": если налогоплательщик обнаружит в налоговом уведомлении неточности или недостоверную информацию, он может заполнить форму заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению, и направить ее в налоговую инспекцию. В заявлении можно указать, что:

  • объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежит налогоплательщику (никогда не был в собственности либо продан);
  • в уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения. В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог;
  • в уведомлении приведены неверные данные. Например, неправильно указана налоговая база: количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества, или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом.
Кроме того, если налоговое уведомление пришло ошибочно (указан неверный адрес или перечень имущества) об этом можно сообщить в разделе "Дополнительная информация". Заявление можно направить на адрес ИФНС России почтовым отправлением или в электронном виде через официальный сайт ФНС России.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, уточняют указаннуюв нем информацию. Если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. В случае если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет этой суммы и направляют новое налоговое уведомление.

Таким образом, до наступления сроков уплаты налогов у налогоплательщиков есть время для уточнения налоговых обязательств по имущественным налогам и исправления допущенных ошибок.

УФНС России по г.Москве также сообщает, что ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся порядка исчисления налогов и предоставления льгот по налогам, можно найти с помощью сервиса сайта ФНС России "Часто задаваемые вопросы".

Источник: ИА "ГАРАНТ"