Новости и аналитика Новости Для контроля перевозок спирта будет создана специальная автоматизированная система

Для контроля перевозок спирта будет создана специальная автоматизированная система

В России может быть установлен жесткий контроль за перевозками этилового спирта и спиртосодержащей продукции, для чего будет создана специальная автоматизированная система. Росалкогольрегулирование подготовило проект постановления Правительства РФ "О Порядке ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации", в соответствии с которым будет введен такой контроль.

Документ размещен на официальном сайте Минэкономразвития России для проведения публичных консультаций, которые продлятся до 23 мая текущего года. На создание автоматизированной системы потребуется более 97 млн руб., предполагается, что эти средства будут выделены из федерального бюджета.

В систему контроля будут заносить информацию о перевозках спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%. Сведения должны поступать в Росалкогольрегулирование в электронном виде по спутниковым навигационным системам. В процессе транспортировки спирта ее организатор должен сообщать в Росалкогольрегулирование маршрут движения, время и место стоянок, нахождение в конкретное время. Вся поступающая информация должна будет храниться пять лет.

При регистрации в системе перевозчики должны будут сообщать в уполномоченный орган свой ИНН, номер лицензии, марки, модели и номера государственных регистрационных знаков транспортных средств, на которых будет перевозиться спирт. Также нужно будет уведомлять о номере и дате товарно-транспортной накладной, уведомления, подтверждающего перевозку спирта, и справки, прилагаемой к таможенной декларации. Кроме того, перевозчик должен будет уведомлять Росалкогольрегулирование о дате начала и окончания перевозки и местах загрузки продукции и ее выгрузки. Все передаваемые сведения должны быть заверены электронной подписью.

Источник: ИА "ГАРАНТ"