IT

Новости и аналитика Новости Сотовый сигнал четвертого поколения должен появиться в России к 2019 году

Сотовый сигнал четвертого поколения должен появиться в России к 2019 году

Роскомнадзор объявил конкурс на право получения лицензий на оказание на территории России услуг связи четвертого поколения (стандарта LTE) и последующих его модификаций в полосе радиочастот 791-862 МГц, сообщает пресс-служба ведомства.

Уже с июня 2013 года операторы связи начнут оказывать такие услуги в пяти-шести регионах России, а к 2019 году планируется распространение сотового сигнала LTE на всю территорию страны.

По условиям конкурса такие услуги будут предоставляться только в городах, где проживает не менее 50 тыс. человек. Разыгрываться будут четыре федеральных лота, по каждому из которых может быть выдано четыре лицензии.

Через четыре года каждый из победителей должен оказывать услуги связи LTE минимум в 60 субъектах. Кроме того, победители конкурса должны будут обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету в образовательных учреждениях регионов.

По мнению врио главы Роскомнадзора Олега Иванова, по мере развития услуг их стоимость должна снижаться. К 2016 году обладатели лицензий будут обязаны вложить в развитие инфраструктуры сотовых сетей нового поколения 485 млрд руб. К 2019 году их расходы составят почти 600 млрд руб. Но это могут быть как собственные, так и заемные средства, уточнил Иванов.

В Роскомнадзоре убеждены, что разработанные условия позволят обеспечить оказание качественных услуг стандарта LTE в минимально возможные сроки по приемлемым ценам на территории всей страны при условии обеспечения равных конкурентных условий участникам рынка. Это приведет к существенному расширению доступа граждан России к современным телекоммуникационным технологиям, отмечает пресс-служба ведомства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"