Новости и аналитика Новости Перед усыновлением детей нужно будет обязательно проходить специальную подготовку

Перед усыновлением детей нужно будет обязательно проходить специальную подготовку

Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 391 Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и порядок подбора, учета и подготовки граждан, желающих стать опекунами, попечителями, приемными или патронажными родителями, приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в Семейный кодекс РФ Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ.

Отныне лица, желающие усыновить или принять на воспитание в свою семью ребенка, должны пройти подготовку, которая проводится органами опеки и попечительства. Свидетельство или иной документ, подтверждающий ее прохождение, должны подаваться вместе с заявлением об усыновлении. Однако близкие родственники ребенка подготовку проходить не обязаны.

Также установлено, что лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, вправе представить справку органов внутренних дел об отсутствии у него судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. В случае непредставления указанной справки орган опеки и попечительства самостоятельно запрашивает соответствующие сведения

Указанное постановление вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"