Новости и аналитика Новости Правительство рассмотрит законопроект о федеральной контрактной системе

Правительство рассмотрит законопроект о федеральной контрактной системе

Правительство РФ планирует рассмотреть проект Федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", внесенный Минэкономразвития России, сообщается в материалах к заседанию правительства.

Законопроектом регламентированы все стадии закупочного цикла: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит за соблюдением устанавливаемых требований.

Также документом предусмотрено расширение перечня способов осуществления закупок за счет включения двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием и запроса предложений.

Кроме того, законопроект закрепляет введение механизмов упрощенного изменения условий контрактов и их расторжения, а также процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по четко определенным основаниям, связанным с недобросовестными действиями поставщика. Установлен также ряд антидемпинговых мер, позволяющих отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами.

Как отмечает пресс-служба правительства, в результате реализации законопроекта будут созданы правовые основы для внедрения федеральной контрактной системы, способствующей качественному и своевременному удовлетворению государственных (муниципальных) нужд в товарах, работах и услугах.

Отметим, что в конце апреля текущего года глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольное ведомство и Минэкономразвития России больше не имеют принципиальных разногласий по проекту закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Напомним, ФНС России разрабатывала собственный законопроект о ФКС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"