Новости и аналитика Новости ФСФР рекомендовали следить за соблюдением страховщиками прав автомобилистов

ФСФР рекомендовали следить за соблюдением страховщиками прав автомобилистов

Генпрокуратура России проанализировала состояние законности в сфере исполнения органами Госавтоинспекции административных процедур, связанных с оформлением дорожно-транспортных происшествий (ДТП), а также соблюдение представителями страховых организаций законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев.

Как отмечает пресс-служба ведомства, за последние годы получила распространение практика непринятия страховыми компаниями от пострадавших участников происшествий справок о ДТП без заверения их печатью территориальных подразделений Госавтоинспекции. Однако действующая в настоящее время форма справки о ДТП, утвержденная приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. № 154 и согласованная с Минфином России, содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих установлению и внесению в справку о ДТП, и не требует заверения печатью подразделений Госавтоинспекции.

Кроме того, распространены факты ограничения страховыми компаниями выплат стоимости ремонта деталей автомобиля, указанных в справке о ДТП, без учета данных технической экспертизы об имеющихся скрытых повреждениях. Для возмещения стоимости страховщики часто требуют от граждан внесения в справку о ДТП сведений о возможных скрытых повреждениях, не определенных сотрудником ГИБДД при визуальном осмотре транспортных средств, что приводит к необоснованному увеличению сроков возмещения ущерба.

Генпрокуратура России направила руководителю ФСФР России данные проверок и предложила обеспечить надлежащее исполнение страховыми организациями требований законодательства в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Также ФСФР России рекомендовано не допускать факты предъявления страховыми организациями к участникам ДТП требований, не предусмотренных договорами страхования гражданской ответственности и не относящихся к компетенции органов Госавтоинспекции.

Источник: ИА "ГАРАНТ"