Новости и аналитика Новости Минфин считает невозможной уплату НДФЛ по месту жительства

Минфин считает невозможной уплату НДФЛ по месту жительства

Выступая на Российском налоговом саммите, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин заявил, что переход на уплату налога на доходы физлиц по месту жительства невозможен.

"Если вводить обязанность по перечислению этого налога по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно", - пояснил представитель Минфина России.

Сейчас НДФЛ в России взимается по месту работы. Предложения перейти на уплату этого налога по месту жительства на протяжении 7-8 лет регулярно вносились в Госдуму в виде законопроектов и отклонялись по ряду причин.

Сергей Разгулин отметил, что налоговый агент, в роли которого выступает работодатель, был предусмотрен в законодательстве для удобства администрирования и уплаты этого налога, и в основных направлениях налоговой политики не предусмотрены изменения порядка уплаты  налога.

"Это институт межбюджетных отношений, и перераспределение сумм налога не должно являться предметом Налогового кодекса", - добавил Разгулин.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"