Новости и аналитика Новости Посчитать примерную плату за коммунальные услуги можно с помощью специального калькулятора

Посчитать примерную плату за коммунальные услуги можно с помощью специального калькулятора

На официальном сайте ФСТ России доступен такой сервис, как "Калькулятор коммунальных платежей". Письмо ФСТ России от 9 апреля 2012г. № ДС-2792/5 поясняет, как им пользоваться.

С помощью указанного сервиса граждане могут рассчитать примерную плату за коммунальные услуги, исходя из данных о тарифах на них и нормативов их потребления. Эта информация представляется в ФСТ России региональными регулирующими органами. При отсутствии данных по конкретному муниципальному образованию, а также в случае их расхождения с указанными в платежке следует обращаться за разъяснениями к региональным властям.

В письме отмечено, что калькулятор не рассчитывает плату за жилье (содержание и ремонт жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом).

Также подчеркивается, что результаты расчета калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом.

Определенная калькулятором итоговая сумма может не совпадать с приведенной в платежке по причине дополнительного учета в последней объемов потребленного коммунального ресурса на общедомовые нужды. Общее количество потребленной холодной и горячей воды, определенное исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками квартир в доме, а при наличии во всех помещениях индивидуальных приборов учета - пропорционально их показаниям.

Если расчет платы за коммунальные услуги в платежке произведен неправильно, следует обращаться с требованием о сверке к исполнителю услуг (в управляющую компанию, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив). При наличии оснований для перерасчета сумма платы должна быть пересчитана.

Контроль за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг гражданам осуществляют уполномоченные органы власти и прокуратура.

Источник: ИА "ГАРАНТ"