Новости и аналитика Новости Депутаты Госдумы предлагают выдавать материнский капитал до 2025 года

Депутаты Госдумы предлагают выдавать материнский капитал до 2025 года

До конца 2025 года может быть продлен срок действия закона, согласно которому семьям предоставляется материнский капитал.

Такое предложение содержится в проекте рекомендаций участников парламентских слушаний на тему: "Материнский (семейный) капитал: совершенствование федерального и регионального законодательства", прошедших в Госдуме.

Напомним, Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который дает право на получение материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго и последующих детей, действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Участники слушаний рекомендуют правительству продлить срок его действия на 9 лет.

По данным ПФР, по состоянию на 1 января 2012 года выданы более 3,3 млн сертификатов на получение материнского капитала, причем на 2011 год пришлось почти 700 тыс. В большинстве случаев маткапитал используется родителями на улучшение жилищных условий. Всего из федерального бюджета на выдачу материнского капитала уже выделено более 300 млрд руб.

Заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова отметила, что за шесть лет действия закона о материнском капитале в России родилось более 10 млн детей. Однако, по ее словам, с 2014 года демографическая кривая пойдет вниз, и если не предпринимать дальнейших мер по укреплению и поддержке семьи, то к 2050 году в России будет 107 млн человек. "Если принять необходимые меры, мы можем выйти на 154 миллиона человек, - сказала Швецова. - Цена вопроса - почти 50 миллионов человек. Это условие существования нации".

Кроме того, в ходе слушаний говорилось о необходимости расширить перечень направлений использования материнского капитала. В частности предложено направлять эти средства на лечение детей в возрасте до 3 лет - в случае экстренной необходимости при наличии угрозы жизни ребенка, а также на оплату мероприятий по газификации, электрификации, водоснабжению жилых помещений. Еще одним направлением может стать оплата высокотехнологичной медицинской помощи ребенку-инвалиду до достижения им трех лет с последующей компенсацией затраченных средств из федерального бюджета.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"