Новости и аналитика Новости Закон об упрощении регистрации и деятельности политических партий подписан президентом

Закон об упрощении регистрации и деятельности политических партий подписан президентом

Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями незарегистрированных политических партий подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях".

Напомним, закон сокращает минимальную численность политических партий до 500 человек, запрещает ликвидировать партии в связи с их недостаточной численностью, а также запрещает регистрацию партий, названия которых схожи до степени смешения с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений. Также упрощается система отчетности партий, в том числе финансовая. Вместо ежегодного отчета партии будут направлять финансовый отчет в ЦИК РФ один раз в три года.

Кроме того, согласно закону Минюст России не сможет сразу отказать в регистрации партии. Устанавливаются основания для приостановления регистрации партий, но не более чем на 3 месяца. В течение этого срока партия сможет устранить замечания Минюста России, а последний - выдать мотивированное заключение с указанием рекомендаций, позволяющих возобновить регистрационный процесс.

"Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как "заградотряд", по выражению участников прошлой встречи (когда мы встречались, этот термин был использован), а как необходимый фильтр для того, чтобы устранять правовые недочеты. Отказ в регистрации должен сопровождаться действительно мотивированным объяснением того, почему это сделано", - сказал Медведев.

Закон вступит в силу с момента официального опубликования. По словам президента, он будет опубликован 4 апреля текущего года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"