Новости и аналитика Новости Российско-американское соглашение об усыновлении внесено на ратификацию в Госдуму

Российско-американское соглашение об усыновлении внесено на ратификацию в Госдуму

Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей внесено на ратификацию в Госдуму. Документом определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что ратифицировать соглашение необходимо безотлагательно, чтобы заставить американцев выполнять взятые на себя обязательства и обеспечить права детей, вывезенных из России в американские семьи. "Мы будем требовать отчета от американских родителей за каждого усыновленного и вывезенного ребенка" - цитирует пресс-служба детского омбудсмена его слова.

По мнению уполномоченного, двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной. В нем сформулированы четкие требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей пригодности к усыновлению ребенка, а также подтверждение о том, что прошли социально-психологическую подготовку.

Павел Астахов также считает, что соглашение позволяет установить контроль за семьей и после усыновления. "Усыновление должно отвечать наилучшим интересам ребенка, если же оно этим интересам противоречит, об этом должна быть поставлена в известность российская сторона. Также российскую сторону обязаны будут информировать о фактах отмены усыновления и о фактах повторного усыновления с целью получения согласия или несогласия на усыновление ребенка новыми кандидатами", - приводит слова омбудсмена пресс-служба.

Согласно материалам пресс-службы уполномоченного за последние 20 лет на усыновление в Америку было вывезено около 60 тыс. детей (в конце 80-х и начале 90-х гг. такой учет не велся). С 1996 года в американских приемных семьях погибли 19 детей из России. Рассмотрение некоторых дел продолжается до сих пор.

Источник: ИА "ГАРАНТ"