Новости и аналитика Новости Понятых могут заменить на технические средства

Понятых могут заменить на технические средства

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Проект направлен на совершенствование положений законодательства РФ, регламентирующих порядок осуществления дознания по уголовным делам, проверки сообщения о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях, отмечено в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается заменить институт понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств.

Предполагается, что  ч.1 ст. 170 УПК РФ, согласно которой следователь обязан производить следственные действия с привлечением не менее двух понятых, ограничивает процессуальную самостоятельность следователя и необоснованно увеличивает процессуальные издержки. Поэтому предлагается исключить положения, в соответствии с которыми участие понятых в следственных действиях является обязательным условием, и предоставить следователю право самостоятельно выбирать способ удостоверения хода и результатов следственного действия (за исключением 3 следственных действий: обыска, личного обыска и опознания).

Кроме того, законопроектом предлагается ввести сокращенный порядок дознания, который позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства в том случае, когда причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения. Согласно документу срок производства дознания не должен превышать 15 суток (с возможностью продления его в исключительных случаях до 20 суток). Ограничиваются также пределы доказывания (доказательства будут собираться в объеме, минимально необходимом для установления события преступления и обстоятельств причастности к нему обвиняемого).

Однако отмечается, что сокращенный порядок дознания возможен лишь при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке.

Более того, законопроектом предлагается расширить полномочия органов предварительного расследования при проверке сообщения о преступлении, предоставив им право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, а также освидетельствование.

Источник: ИА "ГАРАНТ"