IT

Новости и аналитика Новости Определен порядок установки аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на автобусы и такси

Определен порядок установки аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на автобусы и такси

Определен порядок установки аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на автобусы и такси. Нормы приказа Минтранса РФ от 26 января 2012 г. № 20 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 февраля за № 23281) распространяются на владельцев транспортных средств категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов.

Согласно приказу собственники должны установить на транспортное средство аппаратно-программное устройство (абонентский телематический терминал), которое определяет текущее местоположение и параметры движения автомобиля.

После тестирования терминал подключается к автоматизированному центру контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора. Для этого в территориальный орган службы необходимо предоставить сведения о владельце транспорта, данные об автомобиле и информацию об абонентском телематическом терминале.

Как гласит приказ Минтранса РФ от 26 января 2012 г. № 20, сведения об абонентском телематическом терминале вносятся в базу данных АЦКН Ространснадзора, а владелец получает документ об оснащении транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В отношении транспортных средств категорий N, М2, М3 приказ вступает в силу с 1 января 2013 года, в отношении автомобилей категории М1 - c 1 января 2014 года

Источник: ИА "ГАРАНТ"