Новости и аналитика Новости Обнародован проект концепции общественного телевидения

Обнародован проект концепции общественного телевидения

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал проект концепции общественного телевидения. В документе прописаны задачи общественного ТВ, его примерное программное содержание и источники финансирования.

Согласно проекту программная сетка общественного вещания будет включать несколько блоков. Социальный расскажет о деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также некоммерческих организаций. Молодежно-подростковый будет уделять внимание профориентации и "формированию установок на участие в общественной жизни". В культурном блоке приоритет будет отдан программам, "погружающим зрителя в мир современной актуальной культуры". Кроме того, в эфире появятся зарубежные публицистические, просветительские, развивающие и развлекательные программы.

Для обеспечения работы общественного ТВ предлагается создать Национальный фонд поддержки развития общественного вещания (ФПРОВ). Предполагается, что у общественного телевидения будет несколько источников финансирования. В первую очередь, будет создана отдельная целевая статья федерального бюджета для отчислений в фонд. При этом фонд не будет зависеть ни от какого федерального органа в сфере СМИ.

Внебюджетное финансирование авторы проекта собираются обеспечить за счет обязательных вненалоговых отчислений вещателей, благотворительных пожертвований, спонсорства, грантов и средств от управления целевым капиталом, который пополняется за счет взносов от юридических и физических лиц. Кроме того, на общественном телевидении будет присутствовать и реклама, но в объеме не более 10% от эфирного времени.

По мнению авторов проекта, критериями оценки работы нового телеформата станут уровень доверия к нему в различных социальных группах, оценка качества общественного вещания профессиональным сообществом и уровень приобщенности целевых аудиторных групп к общественному вещанию.

Напомним, с инициативой создания общественного вещания выступил Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"