Новости и аналитика Новости Федеральная программа "Россия без сирот" может быть принята через год

Федеральная программа "Россия без сирот" может быть принята через год

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил на своей пресс-конференции о том, что Дмитрий Медведев поддержал идею создания федеральной программы "Россия без сирот".

"Для начала мы договорились, что я представляю концепцию, он поручает министерству экономического развития проработать и выбрать три пилотных региона, где в течение года будет опробована программа, плюс предоставить положительный опыт регионов", - сказал детский омбудсмен.

Астахов считает, что таким положительным опытом могут поделиться Краснодарский край, Калужская и Белгородская области, Пермский край и Тюмень.

"Думаю, через год мы такую программу примем, это одна из стратегий работы будущего правительства", - отметил уполномоченный и добавил, что благодаря ей в ближайшие пять лет в стране должно значительно сократиться количество детских домов.

Кроме того, детский омбудсмен сообщил, что скоро должен появиться электронный ресурс, на котором будут собраны все решения судов, касающиеся детей. "В частности, по преступлениям против детей, по решениям судов общей юрисдикции, по гражданским делам. Мне кажется, что это будет востребованный ресурс, где можно будет сразу увидеть практику, она будет наглядна и понятна. Думаю, работы на полгода, много собирать", - уточнил Астахов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"