Новости и аналитика Новости Частные школы и детские сады получат бюджетные средства на реализацию образовательных программ

Частные школы и детские сады получат бюджетные средства на реализацию образовательных программ

Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривающий госфинансирование частных школ и детских садов в рамках госстандарта.

Как отметил член Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, речь идет о выделении государственного финансирования на реализацию образовательных программ.

"Пока что дотации от муниципалитетов частные школы и детсады получают лишь в некоторых регионах, так как местные власти не обязаны это делать", - сказал депутат.

Документ устанавливает обязательства государства по оказанию содействия обучению граждан в негосударственных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Такое содействие будет оказываться "за счет средств соответствующих бюджетов в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов и (или) федеральных государственных требований". По мнению авторов проекта, это позволит родителям свободнее подходить к выбору формы обучения для своего ребенка.

Кроме того, принятие закона должно способствовать развитию конкуренции в сфере образования.

 

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"