Новости и аналитика Новости Предприниматели смогут копировать данные с изъятых в ходе расследования уголовных дел компьютеров и карт памяти

Предприниматели смогут копировать данные с изъятых в ходе расследования уголовных дел компьютеров и карт памяти

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Предлагаемые поправки уточняют порядок изъятия в ходе расследования уголовных дел, особенно экономической направленности, электронных носителей информации (компьютерных блоков, серверов, ноутбуков, карт памяти), содержащих сведения о деятельности хозяйствующих субъектов. Также в законопроекте расписан порядок возвращения этих электронных носителей и копирования содержащейся на них информации.

Согласно документу электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, после завершения следственных действий должны возвращаться их законным владельцам в разумные сроки.

В случаях, когда изъятие электронных носителей информации необходимо для доказывания, их законный владелец сможет заявить ходатайство о копировании содержащейся на устройствах информации.

Предполагается, что указанные нововведения позволят избежать затруднений в деятельности хозяйствующего субъекта.

Как сказано в пояснительной записке к документу, "реализация проекта позволит обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел".

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"