Новости и аналитикаНовости Допустимые для вождения промилле алкоголя могут вернуться

Допустимые для вождения промилле алкоголя могут вернуться

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения под председательством Первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудила на закрытом заседании тему борьбы с пьянством среди водителей. Члены комиссии предложили вернуть максимально допустимую норму наличия алкоголя в крови водителя, вице-премьер с ними согласился.

"Возвращение максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови - промилле - это не разрешение выпить и сесть за руль, это способ отличить пьяного водителя от трезвого", - прокомментировал возможное возвращение промилле депутат Госдумы, лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"Если водителя проверяют, подозревая в алкогольном опьянении, любое количество алкоголя в крови - даже десятая или сотая доля промилле - это основа для лишения водительских прав. Это неправильно и несправедливо", - сказал депутат и отметил, что при проверке на алкоголь нужно учитывать погрешность измерения и особенности организма.

Также политик отметил, что после возвращения промилле необходимо будет ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, особенно если человек сел пьяным за руль не в первый раз. "Надо лишать таких водителей водительских прав на 5, 10 лет, а может быть, даже и пожизненно", - сказал он. Также, по мнению Лысакова, нужно усилить ответственность за управление автомобилем гражданами, не имеющими или лишенными водительских удостоверений. "Если у человека нет водительских прав и он пьяным садится за руль, ему грозит только административный арест до 15 суток. Надо ввести конфискацию транспортного средства или наложение большого штрафа на владельца автомобиля, который дал машину человеку в нетрезвом состоянии и без водительских прав", - заявил он.

Кроме того, депутат считает необходимым провести широкое обсуждение инициативы по возврату допустимой нормы содержания алкоголя в крови. "Надо привлечь экспертное сообщество, гражданское общество", - отметил он.

"Единая Россия" приступила к разработке законопроекта о возвращении максимально допустимой нормы наличия алкоголя в крови. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Напомним, полный запрет на эксплуатацию транспорта в состоянии алкогольного опьянения был введен по инициативе Дмитрия Медведева.