IT

Новости и аналитика Новости ФСБ и ФСТЭК обеспечат безопасность информационных систем, созданных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий

ФСБ и ФСТЭК обеспечат безопасность информационных систем, созданных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий

Указом Президента РФ от 8 февраля 2012 г. № 146 определено, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности данных в информационных системах, созданных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий, являются ФСБ России и ФСТЭК России.

В связи с этим расширены полномочия названных служб расширены. Так, ФСБ России теперь разрабатывает и утверждает нормативные и методические документы по вопросам обеспечения безопасности указанных систем, организует и проводит исследования в области защиты информации. Также служба выполняет экспертные криптографические, инженерно-криптографические и специальные исследования этих информационных систем и готовит экспертные заключения на предложения о проведении работ по их созданию.

Документом закреплено, что ФСТЭК России разрабатывает стратегию и определяет приоритетные направления деятельности по обеспечению безопасности сведений в информационных системах, созданных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий, обрабатывающих данные ограниченного доступа, а также следит за состоянием работ по обеспечению названной безопасности.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"